L’histoire culinaire normande remonte au plus ancien livre de recettes français, « le Viandier » écrit par Taillevent, à la fin du moyen-âge. Ce n’est pas un hasard … le savoir-faire agricole et l’excellence de nos chefs et artisans font de Caen la mer un territoire gastronomique d’exception, foisonnant de spécialités gourmandes réputées et de trésors gustatifs.

  • A Caen la mer, bien manger est avant tout un art de vivre.
  • L’histoire culinaire a commencé  en Normandie avec le plus ancien livre de recettes français, Le Viandier, écrit par Taillevent, maître cuisinier des rois de France.
  • Le Calvados, grâce à sa terre fertile, son savoir-faire agricole et son agriculture raisonnée, fournit les meilleurs  produits du terroir Normand.
  • Une gastronomie d’exception avec des circuits courts, produits AOC, fruits et légumes typiques, fromages légendaires. Mais aussi des fruits de mer et poissons pêchés le matin même ou des viandes bovines d’excellence.
  • Des marchés de grande qualité et chaleureux vous attendent tous les  jours à Caen !
  • Le marché aux poissons de Ouistreham Riva-Bella est ouvert tous  les matins, toute l’année ! Il présente le meilleur des produits de la mer dont la célèbre et goûteuse Coquille Saint Jacques. La seule à avoir un label Rouge étant la coquille du Calvados !
  • Une grande variété culinaire vous attend avec plus de 575 restaurants (gastronomique, bistronomique, …) dont 2 restaurants étoilés (Guide Michelin),
  • Caen la mer foisonne de spécialités gourmandes réputées et de petits trésors gustatifs.
  • Lors de votre séjour, n’oubliez pas de déguster des tripes à la mode de  Caen, la spécialité de la ville !
  • Le quartier médiéval de Caen, le Vaugueux, est un quartier incontournable pour profiter d’un dîner en terrasse à Caen et boire un verre, au milieu des maisons à colombages.
  • La Place Saint-Sauveur, la plus ancienne place de la ville, est le lieu idéal pour prendre un verre autour de la statue de Louis XIV. Elle accueille tous les ans, un magnifique jardin d’été.