làLà où la gourmandise est un joli défaut❄️ Hiver100 % local🍁 Automne Publié le 29.09.2025
En automne, la star des étals c’est la coquille Saint-Jacques ! Sur le marché ou dans l’assiette, éveillez vos papilles autour de ce produit de la mer savoureux.
La Fête de la Coquille
🐚 En octobre et en novembre, c’est la Fête de la coquille tous les week-ends en Normandie. Chaque port célèbre ce produit de la mer à sa façon. À Ouistreham Riva-Bella, c’est les 18 et 19 octobre 2025.
Sur le port, on trouve de nombreuses animations autour de la Saint-Jacques : démonstrations culinaires, concerts, stands de produits normands, dégustation de brochettes de noix de Saint-Jacques pour soutenir les Sauveteurs en mer… Vivez dans l’ambiance du port de pêche tout le week-end !
Des idées de recettes savoureuses
De retour à la maison avec votre panier rempli de coquilles, il est temps de tester vos talents de chefs ! On vous propose de réaliser quelques recettes autour de la Saint-Jacques :
- Un carpaccio de Saint-Jacques par le chef Kévin Vincent de l’Hôtel Restaurant Thalazur de Ouistreham

- Des Noix de Saint Jacques aux navets nouveaux par Isabelle, blogueuse culinaire
Des menus 100% Coquille

Vous préférez profiter d’une bonne table ? Nos restaurants partenaires vous proposent des menus autour de la Saint-Jacques de l’entrée au dessert !
- Le Channel à Ouistreham
Mise en Bouche de Saison Mousse St Jacques et Chips gourmande
Timbale de St Jacques, Moules et risotto en sauce au beurre blanc OU Feuilleté de Blettes au canard fumé et salade
St Jacques en Aumonière garniture forestière et salade OU Escalope de Veau à la Normande Riz ou frites fraiches maison Profiteroles Maison sauce au chocolat et crème anglaise OU Duo de Fromage et ses fruits de saison
37€
- Le Riva Bella Thalazur à Ouistreham
Coquille Saint-Jacques Normande Lutée, Lard, Piquillos, Poireaux et Crème au Curry
Brochette de Noix de Saint-Jacques Marinées à la Vanille, Patates Douces en Deux Façons et Beurre Nantais
Tartare de Noix de Saint-Jacques aux Fruits Exotiques, Crumble à la Noisette et Emulsion Noix de Coco, Gingembre et Citronnelle
49€ - Le Restaurant du Phare à Ouistreham
Poêlée de Saint-Jacques, crème de champagne
Spirale de feuilletage au saumon et à l’avocat
Risotto aux queues de langoustines
27,90€ - L’accostage à Ouistreham
Saint-Jacques panées, mousseline de petits pois et chips de lard croustillant
23€ - Jo & Jack à Ouistreham
Noix de Saint-Jacques délicatement, snackées, cappuccino aérien au lard fumé, mariage subtil de Terre et mer
Risotto onctueux, parfumé au fumet de barbe de Saint-Jacques et relevé d’un zeste de citron vert, accompagné de Saint-Jacques snackées et d’une fine écume de corail
Dessert au choix
44€ - La Moulerie à Ouistreham
Vol au vent de Saint-Jacques
Saint-Jacques snackée sur Mousseline de chou-fleur et pomme de terre à l’huile de chorizo
Ile flottante crème anglaise
34.90€ - La Voile Blanche à Ouistreham
Risotto de céleri au vieux comté, noix de Saint-Jacques rôties
Noix de Saint-Jacques en croûte d’amandes, crémeux de cêpes, butternut et pané à l’huile d’amande douce
La perle de la Côte de Nacre
48€
Une visite exceptionnelle du phare

Lors de la Fête de la Coquille, il est possible de visiter exceptionnellement le phare de Ouistreham. Du haut de ses 38 mètres, admirez la vue à 360° sur l’Estuaire de l’Orne, le canal de Caen, le bourg de Ouistreham et la mer !
Une sortie pêche à pied
À l’automne, les grandes marées sont de retour pour le plus grand bonheur des amateurs de pêche à pied. Vous voulez varier les plaisirs ? Alors passez la fin du week-end à ramasser coques, couteaux, moules, crevettes, crabes et cie… pour agrémenter vos menus 100% fruits de mer.
Ne manquez pas de vous référer à la réglementation en vigueur.
On aime
- L’ambiance festive autour de la pêche et des produits de la mer
- Profiter d’une escapade dans la station balnéaire de Ouistreham
- Déguster la coquille Saint-Jacques du port à l’assiette































