En automne, la star des étals c’est la coquille Saint-Jacques ! Sur le marché ou dans l’assiette, éveillez vos papilles autour de ce produit de la mer savoureux.

La Fête de la Coquille

🐚 En octobre et en novembre, c’est la Fête de la coquille tous les week-ends en Normandie. Chaque port célèbre ce produit de la mer à sa façon. À Ouistreham Riva-Bella, c’est les 18 et 19 octobre 2025.

Sur le port, on trouve de nombreuses animations autour de la Saint-Jacques : démonstrations culinaires, concerts, stands de produits normands, dégustation de brochettes de noix de Saint-Jacques pour soutenir les Sauveteurs en mer… Vivez dans l’ambiance du port de pêche tout le week-end !

Des idées de recettes savoureuses

De retour à la maison avec votre panier rempli de coquilles, il est temps de tester vos talents de chefs ! On vous propose de réaliser quelques recettes autour de la Saint-Jacques :

Recette Carpaccio

Des menus 100% Coquille

Assiette de Noix de Saint-Jacques

Vous préférez profiter d’une bonne table ? Nos restaurants partenaires vous proposent des menus autour de la Saint-Jacques de l’entrée au dessert !

  • Le Channel à Ouistreham
    Mise en Bouche de Saison Mousse St Jacques et Chips gourmande
    Timbale de St Jacques, Moules et risotto en sauce au beurre blanc OU Feuilleté de Blettes au canard fumé et salade
    St Jacques en Aumonière garniture forestière et salade OU Escalope de Veau à la Normande Riz ou frites fraiches maison Profiteroles Maison sauce au chocolat et crème anglaise OU Duo de Fromage et ses fruits de saison
    37€
  • Le Riva Bella Thalazur à Ouistreham
    Coquille Saint-Jacques Normande Lutée, Lard, Piquillos, Poireaux et Crème au Curry
    Brochette de Noix de Saint-Jacques Marinées à la Vanille, Patates Douces en Deux Façons et Beurre Nantais
    Tartare de Noix de Saint-Jacques aux Fruits Exotiques, Crumble à la Noisette et Emulsion Noix de Coco, Gingembre et Citronnelle
    49€
  • Le Restaurant du Phare à Ouistreham
    Poêlée de Saint-Jacques, crème de champagne
    Spirale de feuilletage au saumon et à l’avocat
    Risotto aux queues de langoustines
    27,90€
  • L’accostage à Ouistreham
    Saint-Jacques panées, mousseline de petits pois et chips de lard croustillant
    23€
  • Jo & Jack à Ouistreham
    Noix de Saint-Jacques délicatement, snackées, cappuccino aérien au lard fumé, mariage subtil de Terre et mer
    Risotto onctueux, parfumé au fumet de barbe de Saint-Jacques et relevé d’un zeste de citron vert, accompagné de Saint-Jacques snackées et d’une fine écume de corail
    Dessert au choix
    44€
  • La Moulerie à Ouistreham
    Vol au vent de Saint-Jacques
    Saint-Jacques snackée sur Mousseline de chou-fleur et pomme de terre à l’huile de chorizo
    Ile flottante crème anglaise
    34.90€
  • La Voile Blanche à Ouistreham
    Risotto de céleri au vieux comté, noix de Saint-Jacques rôties
    Noix de Saint-Jacques en croûte d’amandes, crémeux de cêpes, butternut et pané à l’huile d’amande douce
    La perle de la Côte de Nacre
    48€

Une visite exceptionnelle du phare

Phare de Ouistreham
©Caen la mer Tourisme / Michel DEHAYE

Lors de la Fête de la Coquille, il est possible de visiter exceptionnellement le phare de Ouistreham. Du haut de ses 38 mètres, admirez la vue à 360° sur l’Estuaire de l’Orne, le canal de Caen, le bourg de Ouistreham et la mer !

Une sortie pêche à pied

À l’automne, les grandes marées sont de retour pour le plus grand bonheur des amateurs de pêche à pied. Vous voulez varier les plaisirs ? Alors passez la fin du week-end à ramasser coques, couteaux, moules, crevettes, crabes et cie… pour agrémenter vos menus 100% fruits de mer.

Ne manquez pas de vous référer à la réglementation en vigueur.

On aime

  • L’ambiance festive autour de la pêche et des produits de la mer
  • Profiter d’une escapade dans la station balnéaire de Ouistreham
  • Déguster la coquille Saint-Jacques du port à l’assiette