làLà où la gourmandise est un joli défaut100 % local🍁 Automne Publié le 29.09.2024
En automne, la star des étals c’est la coquille Saint-Jacques ! Sur le marché ou dans l’assiette, éveillez vos papilles autour de ce produit de la mer savoureux.
La Fête de la Coquille
En octobre et en novembre, c’est la Fête de la coquille tous les week-ends en Normandie. Chaque port célèbre ce produit de la mer à sa façon. À Ouistreham Riva-Bella, c’est les 19 et 20 octobre 2024.
Sur le port, on trouve de nombreuses animations autour de la Saint-Jacques : démonstrations culinaires, concerts, stands de produits normands, dégustation de brochettes de noix de Saint-Jacques pour soutenir les Sauveteurs en mer… Vivez dans l’ambiance du port de pêche tout le week-end !
Des idées de recettes savoureuses
De retour à la maison avec votre panier rempli de coquilles, il est temps de tester vos talents de chefs ! On vous propose de réaliser quelques recettes autour de la Saint-Jacques :
- Un carpaccio de Saint-Jacques par le chef Kévin Vincent de l’Hôtel Restaurant Thalazur de Ouistreham
- Des Noix de Saint Jacques aux navets nouveaux par Isabelle, blogueuse culinaire
Des menus 100% Coquille
Vous préférez profiter d’une bonne table ? Nos restaurants partenaires vous proposent des menus autour de la Saint-Jacques de l’entrée au dessert !
- Le Channel à Ouistreham
Mise en Bouche Mini Vole au Vent à la St Jacques et crevettes
St Jacques et ses frites de Fenouil en tempura croustillantes, mayonnaise maison au safran
Galette Sarrasin à la St Jacques, aspic de Brocolis, Tomates Provençales Chips à l’Encre de Seiche, beurre blanc et petite salade
Suggestion de fromage Camembert ou Pont-l’Evêque et fruits de saison en supplément
Pavlola à l’orange, 1 boule de glace à la vanille de Bourbon, oranges confites façon Suzette et son coulis, Chantilly vanille à l’ancienne, mini Gouttes de meringues vanillées
34€
- La Moulerie à Ouistreham
Moelleux de Saint Jacques sauce corail
Saint Jacques snackées sur lit de risotto crémeux au parmesan
Tarte normande aux pommes caramélisées glace vanille
34,90 €
- Le Phare à Ouistreham
Tartare de Saint-Jacques à la pomme, vinaigrette au cidre de Normandie
Brochette de Saint-Jacques et Pancetta, crémeux de crustacés et son riz pilaf à la truffe
Charlotte Chocolat, crème anglaise
49€
- Le Riva Bella Thalazur à Ouistreham
Velouté de Saint-Jacques, Condiment de Coquillages, Grenade et Aneth
Noix de Saint-Jacques Snackées, Piquillos Farcis au Crabe et aux Herbes, Emulsion de Crustacés
Nage d’Agrumes et Carpaccio de Saint-Jacques au Poivre Passion, Feuilletage Caramélisé et Sorbet à l’Orange Sanguine
49€ - La Voile Blanche à Ouistreham
Saint-Jacques, velouté de butternut, châtaigne et pomme verte
Saint-Jacques rôties, purée de céleri à la truffe et crème de poireaux de créances
Dessert au choix à la carte
43€
- Padam, Padam à Ouistreham
Carpaccio de Saint-Jacques marinées au cidre, assaisonné d’un poivre au thé noir et à la pommes, espuma de noisettes
Saint-Jacques snackées accompagnées d’un confit d’endives, mousseline de patate deouce et crème de vanille bourbon
Croustillant praliné, ganache chocolat au lait et crémeux chocolat blanc
34,90€ - Oyat à Colleville- Montgomery
Velouté de Saint Jacques
Saint Jacques poêlée sur lit de linguini sauce langoustines
Choux normands pommes confites chantilly glace vanille
39,90 €
Une visite exceptionnelle du phare
Lors de la Fête de la Coquille, il est possible de visiter exceptionnellement le phare de Ouistreham. Du haut de ses 38 mètres, admirez la vue à 360° sur l’Estuaire de l’Orne, le canal de Caen, le bourg de Ouistreham et la mer !
Une sortie pêche à pied
À l’automne, les grandes marées sont de retour pour le plus grand bonheur des amateurs de pêche à pied. Vous voulez varier les plaisirs ? Alors passez la fin du week-end à ramasser coques, couteaux, moules, crevettes, crabes et cie… pour agrémenter vos menus 100% fruits de mer.
Ne manquez pas de vous référer à la réglementation en vigueur.
On aime
- L’ambiance festive autour de la pêche et des produits de la mer
- Profiter d’une escapade dans la station balnéaire de Ouistreham
- Déguster la coquille Saint-Jacques du port à l’assiette